Новости
Сенатор: Слияние "Яндекс.Такси" и Uber противоречит антимонопольному законодательству
политика | В России

Объединение бизнесов "Яндекс.Такси" и Uber создаёт угрозу ограничения конкуренции на рынке. Об этом Накануне.RU сообщил член комитета Совета Федерации России Антон Беляков.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, соответствующее соглашение было подписано компаниями 13 июля в России, а также в других странах бывшего СССР — в частности, в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане.

"Кто бы что ни говорил, но по факту у нас всего три главных онлайн-сервиса по заказу такси, и когда два из них принимают решение об объединении, то оно заведомо противоречит закону "О защите конкуренции", — сказал Беляков. — Если раньше "Яндекс.Такси" и Uber боролись в буквальном смысле за каждого пассажира, что положительным образом сказывалось на формировании стоимости поездки, то теперь отсутствие конкуренции между ними абсолютно точно приведет к негативным последствиям для потребителя".

Сенатор добавил, что направил в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) запрос о проверке сделки по объединению двух компаний на соответствие требованиям российского антимонопольного законодательства.

"Насколько мне известно, Игорь Артемьев (руководитель ФАС, — прим.) уже высказал свою жёсткую позицию по этому поводу", — заключил Беляков.

Напомним, в тот же день, когда "Яндекс" и Uber подписали соглашение об объединении бизнесов, в пресс-службе ФАС сообщили, что соответствующих заявок в службу от компаний не поступало.