Новости
МИД ФРГ призвал Россию и Китай оказать влияние на КНДР
политика

Эскалация риторики вокруг ситуации на Корейском полуострове неприемлема, РФ и Китай также должны со своей стороны оказать влияние на КНДР ради дипломатического решения. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в интервью немецкой Bild am Sonntag.

"Должен настать час дипломатии. В этой связи мы призываем в том числе Пекин и Москву использовать свое влияние на Северную Корею с тем, чтобы остановить спираль, которая ведет к военной конфронтации", - заявил он.

"Я серьезно обеспокоен тем, что нынешняя эскалация риторики и взаимные уколы могут вылиться в настоящий конфликт. Северокорейская ракетная и атомная программа представляет собой серьезную опасность для всего мира, то есть далеко за пределами Кореи и региона", - сказал министр.

Напомним, в последнюю неделю Пхеньян и Вашингтон обменялись рядом резонансных заявлений. Американский лидер Дональд Трамп пообещал Северной Корее "огонь и ярость” в том случае, если со стороны КНДР будет реальная угроза для Соединенных Штатов. Центральное телеграфное агенство Кореи (ЦТАК) отреагировало на слова президента США, заявив, что северокорейские военные рассматривают возможность нанесения ракетного удара по американским военным объектам на острове Гуам, расположенном в западной части Тихого океана.

Отметим, что в начале августа Совет безопасности ООН единогласно принял новую резолюцию по КНДР, которая ужесточает санкции против этой страны. Несмотря на ограничения, Пхеньян не прекращает ракетные испытания под предлогом защиты от США.

Сегодня стало известно, что в рамках телефонного разговора президента Франции Эммануэля Макровна и президента США Дональда Трампа последний заявил, что готов к войне с Северной Кореей.