Новости
Развитие сюжета:

12:42 30.09.2017 Украинская интеллигенция выступила против закрытия Русских культурных центров

Верховная рада может запретить на Украине Российские центры науки и культуры
политика | Украина

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения между Украиной и Россией, которое позволяет работать на Украине Российским центрам науки и культуры. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сообщила на своей странице в Facebook один из авторов законопроекта Ирина Фриз.

"Вместе с коллегами зарегистрировали законопроект №0162 "О денонсации Соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров". При подаче законопроекта была учтена также позиция СБУ и ее оценка деятельности Российского центра науки и культуры и его влияния на национальную безопасность Украины", — написала она.

По мнению Фриз, законопроект может стать лакмусовой бумажкой на "патриотизм".

Поводом к возможному запрету Российских центров науки и культуры на Украине стала отправка киевском отделением Российского центра науки и культуры около 70 учеников украинских школ в Москву и Санкт-Петербург. Среди них - победители международных и всеукраинских олимпиад и конкурсов по русскому языку, истории и культуре, участники гуманитарных проектов Россотрудничества. Министерство образования и науки Украины направило запрос в СБУ с просьбой дать правовую оценку этому случаю.

Евгений Чернышёв