Новости
Публицист: Выборы в ФРГ показали внутреннюю стабильность в стране. Немцы, как и русские, не любят менять своих руководителей
политика | За рубежом

Выборы в ФРГ, по итогам которых канцлер Ангела Меркель переизбрана в бундестаг, говорят о серьезной стабильности внутри Германии, заявил в комментарии Накануне.RU писатель и публицист Исраэль Шамир.

"Интересно, что мы видим такую же стабильность, как и в России. Немцы и русские не любят менять своих руководителей вообще", - отметил он.

Меркель взяла на себя огромный риск, пригласив в Германию иммигрантов, напомнил эксперт, и "как-то смогла даже с этим справиться".

На выборах в бундестаг большие успехи показали оппозиционные партии, отметил писатель, но это не про социал-демократов. "Они пробуют идти в коалиции с большим правым партнером, и проигрывают. Это было в Голландии, это произошло сейчас в Германии, - пояснил Шамир. - То есть такие партии, как по-русски "Справедливая Россия", если они поддерживают власть, то это просто путь к исчезновению. И это все начинают понимать".

В целом, по мнению публициста, ситуация на выборах сложилась для германских властей лучше, чем они могли того ожидать. "И скажу вам больше, лучше, чем они этого заслуживали. В общем, это та стабильность в Германии, с которой мы будем жить и дальше", - подчеркнул он.

Как полагает Исраэль Шамир, трудно ожидать каких-то больших перемен в ближайшей перспективе в отношениях Германии со странами ЕС, а также с Россией. "Все как есть, так и останется. Германия – самый центр, самое сердце Евросоюза, и пока немцы тянут и получают прибыль от Евросоюза, трудно поверить, что они захотят что-то менять. Даже если на них будет оказано давление странами Восточной Европы", - считает он.

Особый интерес в этом аспекте представляют отношения с Польшей, добавил он. "Интересно, как будет реагировать Польша, которая до сих пор получала большие субсидии от ЕС, но с этого или со следующего года она их получать перестанет. И как гордые поляки отнесутся к предложению самим платить за обед? Неочевидно, что им это понравится", - заключил эксперт.

Стоит отметить, что накануне выборов Меркель заявила, что лидеры G7 готовы ужесточить антироссийские санкции, если обстановка на востоке Украины обострится. "Мы готовы, если это потребуется, мы, правда, этого не хотим - ужесточить санкции, если ситуация этого потребует", - сказала она, выступая перед журналистами.