Новости
В год экологии российские регионы решают проблему незаконных свалок
политика | Центральный ФО | Уральский ФО | В России

Несанкционированные мусорные свалки в течение многих лет стихийно образовывались практически во всех регионах России. По информации Общероссийского народного фронта (ОНФ), в начале текущего года в России было 18 тысяч незаконных свалок. Та же статистика утверждает, что за год в стране концентрируется примерно 50–60 тонн отходов,и только 3–4% перерабатываются.

Под эгидой ОНФ в рамках Года экологии в России стартовал экологический проект «Генеральная уборка», призванный исправить эту проблему. Как передает корреспондент Накануне.RU, на сайте проекта любой желающий может сообщить и зафиксировать информацию о несанкционированных свалках в своем регионе.

Так, например, в Ульяновской области уже зарегистрировано порядка 100 несанкционированных свалок, в Калужской — около 300, в Тульской области — почти 400.

ТИУ, свалка, Олимпия|Фото: proctmo.ru

Эксперты-экологи ОНФ держат ситуацию с несанкционированными свалками на контроле, областные и муниципальные власти ведут работу по ликвидации проблемы. Где-то работа идет более, где-то менее активно.

21 сентября из Калужской области пришло сообщение, что там было ликвидировано приблизительно 100 свалок и осталось устранить еще 195.

В Тульской области глава региона Алексей Дюмин взял ситуацию под личный контроль. Главы местных муниципалитетов регулярно получают от Дюмина задания по ликвидации свалок на их территории. Общественной палате Тульской области поручено курировать соблюдение сроков исполнения поручений губернатора.

Благодаря тому, что губернатор лично возглавил борьбу за экологическую чистоту Тульской области, скоро проблему несанкционированных свалок удастся устранить, считает Владимир Афонский, представитель региона в Госдуме РФ : «Незаконные свалки есть везде. Вопрос в том, насколько оперативно местные органы власти реагируют на поступающие сообщения от граждан и вообще на присутствие незаконных свалок. В Тульской области — реакция моментальная. Если жители Тульской области узнают о незаконных свалках, они сообщают о них незамедлительно, а областные власти и муниципалитеты мгновенно отвечают на запрос населения».

телефон|Фото: Накануне.RU

Стоит отметить, что многие губернаторы проблемой несанкционированных свалок занимаются всерьез. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, заявил, что в его регионе тема несанкционированных свалок является одной из самых острых и часто повторяющихся. «Исходя из этого, мероприятия по сокращению количества стихийных свалок, приведению в нормативное состояние полигонов хранения твердых бытовых отходов, переработке промышленных отвалов, вошли составными частями в программу «Пятилетка развития»,— заявил он во время общения с жителями области.

В администрации губернатора Ставропольского края сообщают, что тема несанкционированных свалок — одна из наиболее часто встречающихся в обращениях жителей региона к его главе.

Губернатора Московской области Андрей Воробьев также плотно курирует борьбу со свалками в своем регионе. Только в одном Солнечногорском муниципальном районе ГосадмтехнадзорМосковской области по его прямому распоряжению за два месяца выявилоколо незаконных 160 свалок и навалов мусора. Было ликвидировано 57 навалов, 99 очаговых навалов,две свалки и вывезено порядка 1600 кубометров мусора.

|

Как не раз заявляли в ОНФ, экологическая сознательность граждан также очень важна для устранения несанкционированных свалок в России. В той же Тульской области работы по повышению личной экологической добросовестности граждан ведутся.

Более того, депутат Госдумы от Тульской области Владимир Афонский полагает, что есть уже определенные успехи в этой работе, но предстоит кропотливая воспитательная работа: «У меня есть уверенность, что органы местной власти и дальше будут делать все необходимое для искоренения проблемы свалок. Я также надеюсь на гражданскую сознательность — причем сознательность не только и не столько жителей Тульской области, сколько приезжих. Не следует устраивать несанкционированные свалки. К сожалению, к каждому нехорошему человеку, который мусорит на улице, полицейского со свистком или сотрудника муниципального учреждения не приставишь. Сами по себе несанкционированные свалки не образуются», — резюмирует ситуацию депутат Госдумы.