Новости
Северокорейские СМИ раскритиковали Китай "за пособничество Трампу"
политика | За рубежом

Центральное телеграфное агентство Китая опубликовало статью "Своевольная позиция бесстыдных СМИ". В ней корейские журналисты раскритиковали своих коллег из официального издания КПК "Жэньминь жибао" и неофициального "Хуаньцю шибао" (Global Times) за якобы выступление "на наш курс и строй". В сообщении ЦТАК отмечается, что обладание Кореей ядерной силой сдерживания исходит из стратегического решения партии и государства для искоренения жесточайшей враждебной политики, ядерной угрозы и шантажа США против Кореи, продолжающихся из века в век, "и в конце концов КНДР обладает абсолютным на Земле оружием – водородной бомбой для оснащения межконтинентальной баллистической ракеты".

Кроме того, северокорейские журналисты напомнили, что в 1960-х годах, когда Китай впервые провел испытание ядерного оружия, не только СССР и США, а также весь мир опубликовали обвинительные заявления, "но только хороший сосед активно поддержал правительственным заявлением государства, и тот сосед был именно КНДР".

В 1970-х годах, когда в Китай с визитом прибыл американский президент Ричард Никсон, в Пхеньяне отметили, что это – не шествие победителя, а вояж пораженца с белым флагом, ведь именно Никсон приехал ко двору Мао, а не Мао в Вашингтон. "Но за что сейчас сам Китай с поднятым белым флагом, влезая под подбородком США, из кожи вон пытается критиковать такого замечательного соседа?" – задаются вопросом в корейских СМИ.

Более того, в статье упоминается, что "нет такого правила, что Корея должна имитировать Китай, шедший на коленях кому-то, и более того, нет необходимости заставлять Корею учиться этому, мы не забыли свою миссию перед народами мира". Опрометчивый поступок китайской прессы, который в Пхеньяне расценили как "откровенное вмешательство" в свои внутренние дела, "не отличается от действий, вбивающих клин между народами Кореи и Китая в интересах США".

Напомним, в ответ на недавние испытания водородной бомбы Китай поддержал беспрецедентно жёсткие санкции Совета безопасности ООН, предусматривающие, в частности, запрет на импорт северокорейских морепродуктов и текстильной продукции, а также сокращение поставок нефти.