Новости
Развитие сюжета:

09:42 19.11.2018 Компания "Рифей" отозвала заявление и разрешила екатеринбургской "Спецавтобазе" заключать договоры на вывоз мусора

Директор "Спецавтобазы": Из-за судов с компанией "Рифей" Екатеринбургу грозит мусорный коллапс
Общество | Свердловская область

Директор ЕМУП "Спецавтобаза" Сергей Пономарёв заявил, что из-за судебных процессов Екатеринбург может погрязнуть в мусоре. Речь идёт о конфликте МУПа с компанией "Рифей". Арбитражный суд Свердловской области запретил "Спецавтобазе" заключать и исполнять договоры на оказание услуг в сфере обращения с ТКО, передаёт корреспондент Накануне.RU.

По слова Пономарёва, эти судебные разбирательства могут сильно повлиять на работу МУПа. Напомним, что "Рифей" также просит признать незаконным конкурс, по результатам которого екатеринбургский МУП стал региональным оператором в области.

"Если будет доказано, что конкурс прошёл с нарушением, то мы всё равно будем выполнять функции регионального оператора не меньше пяти месяцев, пока не найдется новый исполнитель", - добавил он.

Что касается ограничения суда на заключение договоров с подрядчиками на вывоз отходов, по мнению директора, уже в феврале город ожидает мусорный коллапс. Дело в том, что у полигона и у перевозчика закончатся деньги, а если не заключить новые контракты, то выставлять счета жителям будет невозможно. Эту проблему планируют решить до 1 января, когда должна стартовать "мусорная" реформа в Екатеринбурге.

Что касается единого тарифа, то утвердить его власти планируют 6 декабря. Максимальная стоимость тарифа - 150 руб. с человека.

Напомним, что иск подала компания ООО "Рифей", которая хочет признать недействительными торги и соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО. На данный момент "Спецавтобаза" является "мусорным" региональным оператором в восточной зоне региона.

Ранее прокуратура объявила предостережения заместителю главы Екатеринбурга Евгению Архипову и руководителю МУП "Спецавтобаза" Сергею Пономареву. Причиной стал плохой вывоз мусора с территории города.

Напомним, екатеринбуржцы, живущие в частном секторе, уже столкнулись с проблемой вывоза твердых бытовых отходов: с начала июля по решению городской администрации были демонтированы контейнеры. С тех пор мусор копится на улицах или вывозится на стихийные свалки.

Губернатор региона Евгений Куйвашев обратился к полпреду Николаю Цуканову с предложением предусмотреть некий переходный период для "мусорной" реформы. Однако министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин обратил внимание всех губернаторов на то, что сроки установлены и никто их не изменит.



Предыдущие новости на эту тему:

14:36 16.10.2018 Регоператорам доверят "мусорную реформу" в Свердловской области с 1 января

11:15 30.10.2018 "Мусорные" регоператоры Свердловской области до сих пор не утвердили тарифы

16:50 01.11.2018 Куйвашев попросил дополнительное время на "мусорную реформу". Кобылкин: Сроки никто двигать не будет

11:37 07.11.2018 Свердловский суд повторно не разрешил "Спецавтобазе" заключать договоры на вывоз мусора