Новости
У "Фонда кино" новый директор: 38-летнего "эффективного менеджера" сменил "тяжеловес"
Общество | Центральный ФО | В России

После внесения поправок в устав "Фонда кино", усиливших влияние Министерства культуры на организацию, сменили и директора – 38-летнего главу ведомства Антона Малышева (бывшего сотрудника Администрации президента и сына ректора ВГИКа Владимира Малышева) уволили с должности еще в середине октября, а теперь Вячеслав Тельнов назначен исполнительным директором. Соответствующее распоряжение подписано Дмитрием Медведевым, сообщила пресс-служба правительства. Смена руководства в фонде произошла на фоне скандала – хищения средств, выделенных на производство нескольких фильмов.

Выбор картин, которые будет спонсировать государственная казна, ранее осуществлялся фондом во главе с попечительским советом, которым управлял сам исполнительный директор. Минкульт внес свои правки, и теперь роль директора не так велика - во главе иерархии управления встал совет фонда, состав которого определяет Министерство культуры, а директора назначает Правительство РФ. Вообще же самой удобной была бы система госзаказов, а не та формула, по которой работает "Фонд кино", считает публицист и кинокритик Дмитрий Лекух. Государство имеет право за свои деньги получать качественные фильмы на заданную тему, говорит эксперт. Частично система госзаказа используется и в Голливуде.

Тельнов, Мединский(2018)|Фото: instagram.com/gosfilmofond

"Было бы странно, как это было раньше, что государственные деньги распределяются совершенно частными лицами, и мы все прекрасно понимаем, к чему это привело, мы видим, какие слабые результаты в прокате, качество фильмов под вопросом, есть и много других нюансов, здесь же и вопрос о хищениях", - отметил Дмитрий Лекух.

Вячеслав Тельнов с начала этого года возглавлял Госфильмофонд, до этого, с 2007 года по 2011-й, руководил киностудией "Ленфильм" – именно его деятельность на этом посту помешала запланированной приватизации знаменитой кинофабрики ордена Ленина. В Министерстве культуры он возглавлял департамент кино, на посту директора Госфильмофонда теперь его заменил Сергей Алексеев.

"Я так понимаю, подбирали нейтральную фигуру, потому что задача там сейчас - не заниматься политикой, а навести элементарный порядок. Тельнов пока ничего плохого в сфере культуры не сделал, поэтому посмотрим", - прокомментировал назначение Дмитрий Лекух в беседе с Накануне.RU.

Фонд кино, экс-исполнительный директор Антон Малышев(2018)|Фото: fond-kino.ru

"Фонд кино" только в этом году распределяет 3 млрд руб. бюджетных денег, 1 млрд собственных средств, доля организации в формировании отечественных премьер достаточно солидна, и руководитель ведомства традиционно имеет огромное влияние в кинематографе. Ранее "Фонд кино" возглавлял сын ректора ВГИКА Антон Владимирович Малышев, ему на данный момент 38 лет, яркий пример из "поколения наследных принцев".

"Кино, как и вся современная культура, стало абсолютно клановым, чужие там не ходили. Откройте титры любого современного фильма: вы там увидите 70% знакомых фамилий, но не увидите в фильме знакомых лиц, - говорит Лекух. - Профессиональные и семейные отношения переплетены и создают гибрид, приговоренный к вырождению. Дети, внуки и другие родственники пристраиваются в околокультурных сферах, где угодно - и в администрации фондов, в бизнесе, получают государственные посты и так далее. Надеюсь, это будет меняться. Собственно говоря, мы – государство для народа, а не для элит".

Елена Рычкова


Предыдущие новости на эту тему:

17:13 03.09.2018 Фонд кино "допрыгался" - сменили устав, подчинили Правительству

15:03 19.10.2018 Исполнительного директора Фонда кино отправили в отставку

19:30 08.11.2018 Назначен новый глава Фонда кино