Новости
Развитие сюжета:

18:37 13.07.2018 Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов 17 июля рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста

Эксперты предлагают увязать пенсионный возраст с количеством детей в семье
общество | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Крым

В ходе общественного обсуждения резонансного законопроекта о повышении пенсионного возраста появляется ряд предложений по доработке инициативы. К примеру, все чаще звучат идеи увязать пенсионный возраст с количеством детей.

Об этом, в частности, в комментарии Накануне.RU заявил заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ Анатолий Антонов. По его мнению, в предлагаемых кабмином мерах пенсионной реформы не учтена провозглашенная президентом России в 2012 г. цель увеличения рождаемости посредством роста доли семей с тремя и более детьми.

"Было бы справедливым поставить в зависимость от числа рождённых и воспитанных родителями детей возрастные сроки выхода на пенсию и размер самой пенсии. Чем больше рождённых детей, тем меньше возраст выхода на пенсию и выше её величина. Но об этом реформаторы речи и не ведут", - сказал он.

Подойти дифференцированно к повышению пенсионного возраста и увязать его с количеством детей в семье в ходе нулевых чтений в ОП РФ предложил и заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. Так, он указал на необходимость снижать этот возраст пропорционально на каждого ребенка. Рыбальченко предлагает предоставить женщинам, родившим и воспитавшим одного ребенка, право на досрочное назначение страховой пенсии по достижению 62 лет, двух детей - 60 лет, трех детей - 57 лет; четверых детей - 54 лет, а родившим пять и более детей - 50 лет. Похожий принцип, по его мнению, можно применить и для мужчин с целью поддержки ответственного отцовства - снижение возраста выхода на пенсию на один год за каждого воспитанного (или воспитываемого) мужчиной ребенка.

"Должен быть отмечен вклад родителей в устойчивую пенсионную систему. Речь о количестве детей, которых они родили и воспитали", - сказал он ранее.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, 16 июня законопроект был внесен в нижнюю палату парламента. Предлагается ввести переходный период с 2019 г., чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 г. и 63 лет для женщин в 2034 г. После этого на сайте Change.org была создана петиция в адрес президента России, Правительства и Федерального Собрания с требованием не повышать пенсионный возраст.

По данным СМИ, есть вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен с 63 до 60 лет. При этом окончательного решения по данному вопросу еще нет, и многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне.