Новости
В Мосгордуме обсудили реконструкцию территории Бадаевского завода. Застройщик уверяет, что восстановит ее аутентичный облик
Политика | Москва

Накануне в Московской городской думе обсуждали судьбу проекта реконструкции территории Бадаевского завода. Как сообщает "Московская газета" , собрались депутаты, общественные деятели, жители района Дорогомилово и арендаторы коммерческих помещений на территории завода. В рамках круглого стола шла живая дискуссия, инициатором которой стала депутат МГД Екатерина Енгалычева.

Проект реконструкции территории Бадаевского завода, не функционирующего уже 13 лет, представлен общественности еще в начале 2018 года. Разработчик проекта – компания Capital Group, а создавался он в соавторстве со швейцарскими архитекторами. Стоит отметить, что обсуждение в СМИ этого проекта началось недавно. Вполне возможно, что толчком послужило то, что арендаторам стали направлять уведомления о расторжении договоров аренды.

мосгордума, круглый стол, бадаевский завод, енгалычева екатерина(2019)|Фото: nospress.ru

И вот обсуждение вышло на уровень московских парламентариев. Депутат МГД Екатерина Енгалычева считает, что «путем экспертных заключений строения конца XIX – начала XX века были названы поздними пристройками и выведены из-под государственной охраны. Таким образом, около 70% исторических построек на территории БПЗ «приговорены» к сносу, а оставшиеся части памятника могут просто обрушиться в процессе строительства».

Сегодня территория Бадаевского пивоваренного завода находится в весьма плачевном состоянии, а часть зданий вообще в аварийном. На круглом столе представитель застройщика заверил общественность, что проект реконструкции восстановит аутентичный облик его территории.

Как утверждал представитель Capital Group, проект предусматривает восстановление аутентичного облика Бадаевского пивоваренного завода. А это означает, что будет сохранение памятников архитектурного наследия. Более того, будет создано общественное пространство с новыми функциями: общественный зелёный парк площадью 4 га, новая социальная инфраструктура для детей, спортивный кластер.

мосгордума, круглый стол, бадаевский завод(2019)|Фото:nospress.ru

Участники дискуссии отмечали, что сейчас в Дорогомилово нет общественного благоустроенного парка такой площади. И перспектива его появления в случае реализации проекта реконструкции территории бывшего Бадаевского завода - очень обнадеживает.

По итогам круглого стола участниками была принята резолюция.