Новости
Судьба водоканала города Иваново как управленческий тест для губернатора Воскресенского
Политика | Центральный ФО | В России | Москва

Передача в концессию или вообще приватизация крупных городских жилищно-коммунальных сетей в России не новость. Муниципалитеты, их главы прежде всего, естественно обосновывают подобные решения обычным образом - мол, денег для модернизации устаревших городских коммуникаций катастрофически в бюджетах не хватает, а так - отдадим собственнику, он , мол, все подновит, качество услуг улучшит, городские проблемы поможет решить.

И очень не любят главы городов отвечать при этом на вопрос - а цена услуги для потребителей какова будет? Потому что, как правило, будущие улучшения приводят к тому, что улучшения будут когда-нибудь потом, а платить потребитель больше начнет уже сейчас. Народонаселению этот нюанс категорически не нравится.

"Нет произволу в ЖКХ"(2010)|Фото: Накануне.RU

В Ивановской области, похоже, пошли более витиеватым путем. Как пишут "Слухи и факты", тема Ивановского водоканала всплыла в общественной повестке с подачи газеты мэрии Иваново "Рабочий край". Но как-то быстро была свернута. Суть пертурбаций в том ,что этот самый городской актив - Водоканал - перешел из муниципальной собственности в областную. С конца 2018 года Ивановскую область возглавляет Станислав Воскресенский.

Стоит отметить, что Водоканал Иваново, главным собственником которого была мэрия, последние годы стал, ну, очень независимым. Его руководитель Олег Тихонов вел, как говорится, свою управленческую линию, не особо считаясь с мнением мэрской команды. Кстати, вполне возможно, что он и стал инициатором передачи Водоканала из собственности мэрии в собственность области. Но, по крайней мере, водой и прочими благами коммунального хозяйства жители города Иваново снабжались.Что касается прибыли от деятельности очень не малого предприятия, то бОльшая ее часть шла на, так сказать, на побочные проекты, как то: скупка сетей в Ивановском районе или Шуе. Так что, вполне вероятно, что мысль о смене главы городского предприятия на более управляемого со стороны мэрии руководителя и стала толчком для Тихонова, чтобы озаботиться сменой собственника предприятия. А интерес новой областной команды во главе с Воскресенским особенно подогревать, вполне возможно, и не пришлось.

Ведь губернатор Воскресенский, по данным телеграмм-канала "Незыгарь" , совсем не чужд построениям коммерческих схем. По крайней мере, как сообщал "всезнайка" Незыгарь совсем недавно, "Воскресенский, работая в Минэке, отвечал за реализацию глобального проекта Волошина «Москва - международный финансовый центр», который был интегрирован в стратегию Собянина. Платные парковки, каршеринг и красивый дизайн карты «Тройка» - чуть ли не единственные, но ощутимые результаты этой работы". А информации касательно избрания Воскресенского губернатором и горячего участия в ней некогда трудившегося главой президентской администрации Александра Волошина в сети достаточно.

воскресенский, ивановская область(2019)|Фото:РИА Новости/Максим Блинов

Но вернемся к судьбе ивановского Водоканала. С чьей бы подачи это не случилось, но проект закона о передаче на областной уровень полномочий по водоснабжению и водоотведению губернатор Станислав Воскресенский подписывал лично.

И так удачно сложилось, что вскоре уголовное дело было возбуждено возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере» , в котором Тихонову - тогдашнему директору Водоканала - отведена чуть не главная роль. Оказалось это дело, судя по всему областной властной команде весьма на руку. Как писали ивановские СМИ, следствием установлено, что Тихонов, используя свое служебное положение, с декабря 2009 года заключал с подконтрольными ему коммерческими организациями договоры на поставку оборудования по завышенным ценам. После оплаты по указанным договорам, совершал присвоение и растрату, то есть, хищение имущества АО «Водоканал».

Как известно, буквально за неделю до новостей об открытии уголовного дела, городская дума Иваново приняла решение о безвозмездной передаче 75% акций АО «Водоканал» из собственности города в собственность Ивановской области. Как раз во исполнение упоминавшегося подписанного губернатором Воскресенским закона о передаче полномочий по услугам водоснабжения и канализации города Иванова от мэрии правительству региона.

И вот ведь незадача. «Водоканалу», который на 3/4 передали в область, принадлежит не все имущество, используемое для водоснабжения города и оказания услуг канализации. Большой перечень сетей и оборудования принадлежит непосредственно городской казне. Среди них: насосные и канализационные станции (включая помещения и здания); шахтно-питьевые колодцы; головная насосная станция в деревне Пеньки на берегу Волги (начало канала Волга–Уводь); плотины на реках Уводь, Талка и Харинка; очистные сооружения в деревне Богданиха Ивановского района; сети водопровода и канализации. Относительно всего этого хозяйства городские власти направили предложение - мол, заберите и это на областной уровень. Но ответа от областной команды город так и не получил.

В Ивановской области этот странный факт уже стал предметом ерничества для некоторых СМИ. «Фишка в передаче ивановского «Водоканала» в том, - пишет интернет-газет "Курсив Иваново", - что в областное управление для «развития» передаётся только водоканальная инфраструктура городов Иваново и Шуя, т.е. сладенькое, прибыльное и хорошо работающее. А вся остальная муниципальная водоканальная рухлядь, которая именно и требует областного надзора, никому не нужна. Когда узнают конечного выгодополучателя сделки, просто ахнут".

Горводоканал, Нижневартовск, очистка воды(2019)|Фото: Накануне.RU

На что или на кого намекают ивановские журналисты - гадать не будем. Как говорится, поживем - увидим.

Но пока ситуация складывается как минимум, печальная. Судите сами. Качество услуг население оценивает еще ниже, чем в бытность городского правления, дивиденды, которые городу причитаются на оставшуюся во владении долю - пока никто не видел. А городу денежки, ой как, пригодились бы - и на школьное питание, и на детские спортивные площадки, и на множество другой городской социалки.

При этом, тарифы население уже оплачивает повышенные. С июля 2019 года выросли. А где же модернизация?

Увы, но никаких подтверждений, что Водоканал города Иваново вошел в программы "Чистая вода" или "Оздоровление Волги" нет. А сам Водоканал, похоже, вовсе не торопится с обновлением своей материально-технической базы. Например, ничего не слышно о строительстве станций слива жидких бытовых отходов, о строительстве сетей водоснабжения и канализации в районе улиц Некрасова и Станкостроителей, да и других проектах тоже.

Зато уже пошли весьма серьезные разговоры, что ивановцы в лице Водоканала могут вполне получить еще одного регоператора, для которого вполне могут организовать некий единый тариф, а работу регоператоров, как известно, контролирует как раз областная власть.

Спрашивается, и зачем же всю эту катавасию затевала эта самая областная власть? Зачем было выдергивать из-под города пусть не блестяще, но работавшее предприятие, которое обеспечивало коммунальными услугами горожан? Если для получения реальных денег на развитие с федерального уровня - то почему их нет? Если для повышения тарифов с населения и создания единого регоператора, то нужно ли это самим жителям Ивановской области? И, как ни крути, рождается вопрос о состоятельности Воскресенского как областного управленца. Либо он управленец плохой, но тогда к нему и его патронам вопрос - а зачем в губернаторы пошел? Либо все-таки управленец хороший, но тогда в чью пользу управление осуществляется?...