Новости
Коммерсант-Урал презентовал книгу "Приходы. Культурные волны Урала"
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Коммерсантъ-Урал презентовал в Екатеринбурге книгу "Приходы. Культурные волны Урала". Мероприятие прошло накануне в "Синара Центр".

Ранее редакцией были выпущены книги: "Девяностые", "Свердловск. Победа", "Двенадцать", "Екатеринбургъ-Свердловск", "Свердловск-Екатеринбург", "Власть. Деньги", "Ловцы банд. Место встречи…".

Генеральный директор ИД "Коммерсантъ-Урал" Сергей Плахотин отмечает, что каждый регион уникален по-своему и имеет черты, которые формировались культурными волнами. "Количество и качество волн, которые сформировали нас, были максимальными. Они усиливали друг друга, входили в резонанс, и точкой, в которой сошли все культурные волны, оказался Екатеринбург — место силы и энергии", - считает Плахотин. Среди культурных волн: колонизационная, православная, старообрядческая, горнозаводская, лагерная, индустриальная и другие.

"Приходы. Культурные волны Урала", КоммерсантЪ(2019)|Фото: facebook.com

"Прежде всего, вокруг православных приходов строилась жизнь любого русского поселения. В целом же, приход культурный волны – это явление, формирующее и изменяющее любую территорию", - ранее отмечал Плахотин.

Редактор Коммерсант-Урал Николай Яблонский говорит: "Приходы. Культурные волны Урала" — это порядка 400 страниц живой истории в лицах и фактах: как формировалась горная власть, что принесла обществу православная основа и чем откликнулась лагерная система, особенности уральского предпринимательства и советской индустриализации и др."

"Приходы. Культурные волны Урала", КоммерсантЪ(2019)|Фото: facebook.com

Новая книга стала квинтэссенцией всех исторических проектов, реализованных изданием за семь лет. В ней охвачен 400-летний исторический период: с момента освоения территорий Среднего Урала и образования первых русских поселений до современного состояния городов. На четырехстах страницах описаны первопричины, колоссально повлиявшие на становление, развитие и жизнь уральских городов, сообщает Коммерсант.

"Особая заслуга Сергея Плахотина в том, что он показал, насколько благодатна земля уральская", - отметил на презентации заместитель губернатора Свердловской области Валерий Чайников. "Слово "приходы" очень правильное. Именно с прихода современных свободолюбивых людей начиналось развитие Среднего Урала",— добавила председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, напомнив, что все книги уральского "Коммерсанта" являются историческими ценностями, их не найти "в свободном распространении".