Новости
Сургутский коммунист пикетирует Генпрокуратуру с требованием вернуть детей
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Центральный ФО | Уральский ФО | Москва

Персек югорского окружкома партии "Коммунисты России" Вадим Абдуррахманов второй день проводит одиночные пикеты в Москве. Как сообщил Накануне.RU общественник, сегодня он вышел с плакатом к Генпрокуратуре.

"В первый день ко мне вышел простой сотрудник, я не отдал обращение в администрацию президента. Спросил его: вы просто обращения принимаете или можете решить проблему? Он ответил мне, что просто принимает обращения. Я ему не отдал. Сегодня я потребовал встречи с кем-нибудь из руководства. Меня принял руководитель совета отцов при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Андрей Юрьевич Коченов. Я отдал ему документы, которые подтверждают мою правоту", - заявил он.

Ранее политик рассказал, что истек полугодовой срок ограничения его в родительских правах. На этом основании он пришел в центр, чтобы забрать детей. В этом ему отказали. Получить комментарий городского управления опеки и попечительства к моменту публикации не удалось.

Вадим Абдуррахманов, пикет(2019)|Фото: Накануне.RU

Напомним, скандал с изъятием из семьи Абдуррахманова троих детей разгорелся в декабре 2018 г. Ситуация стала темой разговора губернатора Югры Натальи Комаровой, детского омбудсмена Татьяны Моховиковой и властей Сургута. По словам омбудсмена, сведения о жестоком обращении с детьми были проверены в соответствии с требованиями закона. Моховикова лично ездила в экономическую столицу Югры, смотрела запись беседы детей с психологом и пообщалась с ними. В суд ушёл иск об ограничении партийца в родительских правах, а детей забрали в специальный центр.

18 октября комиссия по делам несовершеннолетних Сургута приняла решение о запрете на свободные встречи для Абдуррахманова с детьми.

Как следует из текста документа, "в рамках реабилитационного процесса родителю была предоставлена возможность общаться с сыновьями и дочерью в учреждении временного пребывания". Однако "были установлены факты, свидетельствующие о том, что родитель действует вразрез с интересами детей, препятствует реализации их прав, оказывает отрицательное влияние на их развитие и воспитание, оказывает психологическое давление на детей, что причиняет им моральные страдания".

Каким образом отец оказывает отрицательное влияние, в документе не уточняется. Отметим также, что постановление комиссии было принято в отсутствии председателя и заместителя, большинства членов комиссии и самого Вадима Абдуррахманова. Организацию индивидуальной "профилактической работы" продлили до 18 января 2020 г.