Новости
Киевский "патриархат": готовится захват резиденции Филарета и собора, в котором он служит
Политика | В бывшем СССР | Украина

Раскольнический киевский "патриархат" (КП) сообщил, что их оппоненты по расколу из "единой поместной церкви" готовятся захватить резиденцию "патриарха" Михаила Денисенко-Филарета и Владимирский собор, в котором он служит и который сам захватил в начале 90-х. Об этом сообщество заявило в Facebook.

По их данным, несколько месяцев назад лидер "единой церкви" Сергей Думенко-Епифаний "выписал отцу Петру Зинычу указ о его назначении настоятелем Владимирского собора Киева. Епифаний вместе с указом поставил перед отцом Петром задание: рейдерски захватить Владимирский собор и перевести в киевскую митрополию константинопольского патриархата" (т.е. "единую церковь", - прим. Накануне.RU).

Зиныча филаретовцы называют "смотрящим" от бывшего президента Петра Порошенко в "единой церкви", которая был создана при непосредственном участии последнего. А также духовником Андрея Мацолы - пивовара и бизнес-партнера Порошенко.

Любопытно, что перед президентскими выборами Зиныч обещал, что все, кто проголосуют за Владимира Зеленского, "будут гореть в аду".

Сейчас, утверждают у Филарета, активно готовится силовой захват Владимирского собора, но община будет отстаивать его всеми способами.

"Бандитские методы, цинизм и аморальность давно стали характерным признаком "ПЦУ". Показательно, что Епифаний собирает вокруг себя таких же отморозков, как и сам", - говорится в сообщении.

При этом раскольники действуют точно так же, как и под руководством своего прежнего лидера - самого Денисенко-Филарета. Только уже против него.

Также отмечается, что раскольники-оппоненты пытаются тайно переоформить через госорганы резиденцию Филарета и другое недвижимое имущество КП. А президент, СБУ, полиция должны остановить бандитский захват собственности.

Примечательно, что на днях в Харькове жестоко избили секретаря местной епархии КП Даниила Лисовина. В КП это связывают со спорами за собственность, которые обострились после захвата епархиального управления КП в Харькове.

Как сообщало Накануне.RU, 11 ноября киевский суд разрешил юридически ликвидировать КП в пользу "единой церкви", к которой он будто бы присоединился. Хотя в июне Филарет объявил о воссоздании своей организации, которая юридически продолжала и продолжает существовать.

В Киеве прошел крупнейший Крестный ход(2018)|Фото: arena.pres

Михаил Денсенко-Филарет на фоне Владимирского собора, захваченного у канонической УПЦ

Евгений Чернышёв