Новости
Развитие сюжета:

15:15 18.11.2019 Украинские корабли переданы неподалёку от Одессы

Россия завтра передаст Украине задержанные в Керченском проливе корабли
Политика | В России | В бывшем СССР | Крым | Украина

Россия завтра в открытом море передаст Украине задержанные год назад за нарушение границы корабли Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Погрануправление ФСБ по Республике Крым. Более никаких подробностей в пограничном ведомстве не сообщили.

Украинские СМИ уже несколько дней пишут о том, что вскоре Россия передаст корабли. Вчера одесское издание "Думская" сообщило, что три украинских буксира вышли в Черное море, чтобы отбуксировать корабли в порт. Передача должна произойти в нейтральных водах, примерно в 60 милях к югу от Одессы, недалеко от крайней западной точки Крымского полуострова - мыса Тарханкут.

Передача кораблей станет "жестом доброй воли", заявил российский сенатор Сергей Цеков. Ранее он говорил, что Украина вначале должна признать факт провокации в Керченском проливе. Интересно, что в ФСБ сослались на некие российско-украинские договоренности.

Забавно, что, видимо, уже зная о решении Москвы передать корабли, в начале ноября Киев направил России ноту с требованием "указать координаты и время, когда мы можем забрать наши корабли". Передача кораблей, вероятно, будет подана на Украине как выполнение Россией требований Киева.

Напомним, требование возврата Украине кораблей содержалось также в решении международного трибунала ООН по морскому праву.

Евгений Чернышёв