Новости
Две трети населения ДНР и ЛНР хотят воссоединения с Россией, показал украинский опрос
Общество | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

Украинский институт будущего, киевское издание "Зеркало недели" и компания "Нью имидж маркетинг групп" провели социологический опрос о настроениях жителей ДНР и ЛНР. Это первое серьезное украинское социологическое исследование после 2014 года на территории ДНР и ЛНР. Оно показало неутешительные для Киева результаты.

64% опрошенных хотят воссоединения Донбасса с Россией, причем как нынешней территории ДНР и ЛНР, так и всей территории бывших Донецкой и Луганской областей.

Вопрос относительно воссоединения с Россией был провокационно разделен на две части: стать частью России и стать частью России с особым статусом. В итоге 51% выбрали первый вариант, 13% - второй. Причем федеративное устройство России изначально подразумевает в некоторой степени особый статус, особенно у республик.

Еще 17% хотят независимости республик. Возвращения в состав Украины на прежних условиях хотят только 5%. Стать частью Украины с особым статусом согласны 13%. Напомним, именно этот вариант записан в Минских соглашениях, которые на словах поддерживают обе стороны, гаранты и страны Запада.

Почти 80% советуют Украине объединяться с Россией и вступать в Таможенный союз для успешного развития страны.

Вину за начало военного конфликта население ДНР и ЛНР однозначно возлагает на постмайданную украинскую власть и Запад. Так, 96% считают, что виновата украинская власть, 89% - США, 77% - ЕС. Также 80% винят украинскую власть до переворота во главе с президентом Виктором Януковичем. Но в случае с Киевом и США существенно преобладают оценки "в больше мере ответственны", а в случае с ЕС и Януковичем - наполовину "в больше мере ответственны" и "в некоторой мере ответственны".

На Россию возлагают основную ответственность за начало войны 8%, на власти ДНР и ЛНР - 6%. Еще около 20% полагают, что они ответственны в некоторой мере. Однако слово "ответственность" здесь понимается широко. Потому что лишь 3% верят, что войну действительно начала Россия, еще 6% с этим скорее согласны. Соответственно, 91% с этим не согласны.

Восстанавливать Донбасс нужно за счет Украины, считают 64% опрошенных, за счет украинских олигархов - 29%, за счет США - 17%, ЕС - 17%, России - 16%, за свой счет - 19%, за счет всех - 13%. Здесь можно было выбрать несколько вариантов ответов.

Контролировать восстановление Донбасса, по мнению жителей ЛНР и ДНР, должны власти республик (67%), Россия (50%), Украина (25%), ЕС (8%), США (2%).

Местных выборов хотят 67% опрошенных, 32% не ощущают такой потребности.

ДНР, Донецк, день республики(2019)|Фото:

В то, что формула Штайнмайера поможет установлению мира, верят 43% опрошенных, не верят 33%, еще 21% ничего о ней не слышали. Напомним, она подразумевает порядок введения особого статуса Донбасса с момента проведения местных выборов: сразу после них - на временной основе, после утверждения их ОБСЕ - на постоянной. В успех Минских соглашений верят 45%, не верят 49%.

Уезжать из ДНР и ЛНР не планируют 81% опрошенных, 11% уехали бы в Россию, 5% - на Украину.

Действия России в Крыму в 2014 году поддержали 84%. Полностью или частично считают это "оккупацией" 9%.

Опрошенным предлагалось назвать людей, которые пользуются авторитетом и мнение которых вызывает доверие. Лидером стал президент России Владимир Путин, далее, по числу упоминаний, идут телеведущие Владимир Соловьев, Ольга Скабеева, погибший первый глава ДНР Александр Захарченко, нынешний глава Денис Пушилин, глава МИД РФ Сергей Лавров.

Из украинских политиков лучше всего в ДНР и ЛНР относятся к Юрию Бойко - 39% скорее хорошо (очень хорошо не относятся ни к кому за пределами погрешности). Виктор Медведчук и даже олигарх Ринат Ахметов имеют по 33% ответов о "скорее хорошем" отношении. Соответственно, 67% относятся плохо. Нынешний президент Украины Владимир Зеленский и Виктор Янукович имеют по 19% ответов о "скорее хорошем" отношении, 81% - о плохом. Остальные политики - еще меньше.

В случае же проведения местных выборов 73% не хотят видеть в бюллетене украинские партии.

Жители ДНР и ЛНР смотрят преимущественно российское телевидение: "Россия 1" (43%), НТВ (26%), "Россия 24" (19%).

"Более 56% участников опроса едва ли не каждый Божий день смотрят российские новости. Новости на телеканалах ДНР/ЛНР едва ли не каждый день смотрит треть участников опроса. Лишь 4,7% опрошенных сказали, что включали украинские телеканалы почти каждый день", - пишет "Зеркало недели".

84% считают, что украинские каналы часто или иногда врут о происходящем на Украине. В целом федеральным российским телеканалам полностью или в основном доверяют 74%.

Исследование проводилось с 7 по 31 октября методом опроса "лицом к лицу". Было опрошено 1606 респондентов, по половине - в ДНР (Донецк, Макеевка, Иловайск, Енакиево) и ЛНР (Луганск, Алчевск, Антрацит, Ровеньки). 53,5% составили женщины, 46,5% - мужчины. Погрешность опроса составляет 3%.

Исходя из результатов, можно сделать выводы, что в ДНР и ЛНР подавляющее большинство, около 80%, настроены пророссийски, из которых однозначно и безусловно 50-60%. Примерно 10-15% настроены проукраински, из которых однозначно и безусловно за Украину около 5%. По сравнению с результатами 2015 года воссоединение с Россией стало более популярным, возможно, за счет перетекания голосов от сторонников создания Новороссии. Доля сторонников Украины осталась примерно той же.

ДНР, Донецк, день республики(2018)|Фото:

Евгений Чернышёв