Новости
Двигатель Маска оказался лучше российского РД-180
Наука и техника | За рубежом

Глава компании SpaceX, миллиардер Илон Маск представил результаты тестирования двигателя Raptor.

По уровню давления в камере сгорания агрегат оказался лучше российского двигателя РД-180. Об этом Маск сообщил нас своей странице в Twitter. "Raptor достиг 268,9 бара на сегодняшних тестах, побив тем самым предыдущий рекорд, установленный удивительным российским двигателем РД-180", — пишет бизнесмен. Согласно характеристикам, давление внутри камеры сгорания РД-180 составляет 256,6 бара.

Первые огневые испытания самого тяговооруженного в мире ракетного двигателя Raptor прошли в начале февраля. Raptor работает на жидких метане и кислороде. Двигатель получат ракета Super Heavy и корабль Starship.

РД-180 разрабатывались и производились НПО "Энергомаш" в интересах американских заказчиков и используются на ракетах Atlas 5, сообщает Lenta.ru.

В 2018 году директор Американского космического агентства НАСА Джим Брайденстайн заверил, что Соединенные Штаты усердно работают над возможностью отказа от РД-180. Так он прокомментировал вероятность прекращения поставок российских ракетных двигателей в США, передает РИА Новости.

Тем временем, химкинское НПО "Энергомаш" подписало с американской компанией Orbital ATK контракт о поставке четырех дополнительных ракетных двигателей РД-181 для американских ракет-носителей типа Antares. Срок исполнения — до 2021 года. Для российского предприятия это означает загрузку мощностей, поскольку США остаются единственным рынком для двигателей такого класса. Переговоры проходили на фоне непростых отношений России и США, но "закончиться иначе они не могли": "Всем очевидна взаимная выгода от этого соглашения",- говорят на предприятии.

Денис Линов


Предыдущие новости на эту тему:

22:57 03.09.2018 Роскосмос: РФ заинтересована в поставке ракетных двигателей в США

08:09 04.09.2018 Россия заключила контракт на поставку США новой партии РД-181

12:05 14.12.2018 Россия поставила в США три ракетных двигателя РД-181