Новости
На Украине обнародован телефонный разговор, как Порошенко поздравлял Путина с Первомаем и жал ему руку
Политика | В бывшем СССР | Украина

Депутат Рады Андрей Деркач обнародовал новую порцию телефонных разговоров бывшего президента Петра Порошенко, о котором уже сообщало Накануне.RU. Один из них - это разговор с президентом России Владимиром Путиным от 30 апреля 2015 года, в котором олигарх говорил весьма теплые слова Путину, причем это было уже после разгрома украинских войск под Дебальцево.

В самом разговоре не содержится каких-то сенсаций. Сенсацией сегодня выглядит сам разговор в таком тоне - достаточно дружественном и спокойном. Они обменялись мнениями по текущим делам, а затем Порошенко неожиданно поздравил Путина с наступающим Первомаем, причем сказал, что он знает только Международный день солидарности трудящихся, а сейчас ему неизвестно, как он в России называется. При этом сказал, что "мы с вами люди трудящиеся, может, и к солидарности придем".

Путин поинтересовался, как дела у Порошенко. Тот ответил, что справляется, "потому что уже выстраивается какая-то вертикаль" (к тому моменту не прошло и 11 месяцев после инаугурации). Также он заявил, что гордится тем, что рейтинг доверия и поддержки не падает. Путин ответил, что "это очень важно, чтобы люди доверяли, самое главное".

После этого Порошенко сказал: "Хорошо, Владимир Владимирович. Жму руку. Спасибо большое".

"Обнимаю. До свидания. Давайте", - ответил Путин.

Этот разговор проливает свет на отношения Путина и Порошенко в то время. И настрой самого Порошенко, который даже после разгрома под Дебальцево еще не говорил "окончательного "прощай" Российской империи" и собирался выполнять Минские соглашения, подписанные двумя месяцами ранее. И в целом сохранял нормальные отношения с Путиным.

Главный редактор "Страны" Игорь Гужва написал в Twitter, что в этом нет ничего удивительного.

"Порошенко действительно был всегда чужд идеям национализма, равно как и любым другим, кроме двух – идей денег и власти. Именно две последние и определяли его действия. Ради сохранения власти и возможности продолжить спокойно зарабатывать деньги он вынужденно пошел на Минские соглашения и даже строил планы по реинтеграции Донбасса, ведя по этому поводу диалог с Путиным. Ведь на этом можно было бы заработать немало денег, не говоря уже о политических очках", - отметил Гужва.

Напомним, что еще 31 августа 2015 года Порошенко продавил в Раде закон об изменении украинской конституции в части особого статуса Донбасса. Тогда под Радой произошли столкновения полиции с нацистами и взрывы, а четыре полицейских погибли.

Но вскоре Порошенко понял, что ради денег и власти ему нужно публично становиться русофобом.

Пресс-служба партии Порошенко "Европейская солидарность" назвала разговор подделкой. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что он не знает, как могли сделать эту запись.

Политолог Алексей Якубин считает весьма вероятным, что это реальный разговор Порошенко и Путина. Политолог Юрий Романенко считает, что компромат против Порошенко означает, что его уже окончательно "списали" на Западе. Политолог Владимир Воля полагает, что записи призваны дискредитировать имидж Порошенко как борца с Россией.

"Неимоверно ржу с барыги, который все это время уничтожал Украину, рассказывал, как он ненавидит Путина, и при этом звонил "тирану" и рассыпался в поздравлениях", - написал публицист Александр Вознесенский.

Напомним, недавно выяснилось, что Порошенко поздравлял Путина с Днем России 12 июня 2014 года.

Евгений Чернышёв