Новости
Развитие сюжета:

13:36 14.07.2020 В Сургуте озвучили цену ликвидации "небольшой экологической аварии" – попадания в реку Сайма 200 литров мазута

19:26 03.08.2020 В Сургуте в реку Сайма попало 200 л нефтепродуктов

Очаг локализован. Мэр Сургута счел 200 литров мазута в реке "небольшой аварией"
Происшествия | Ханты-Мансийский АО - Югра

В Сургуте продолжают выяснять причины попадания в реку Сайма 200 л мазута. В частности, это намерен сделать Природнадзор Югры. Глава города Вадим Шувалов назвал случившееся "маленькой экологической аварией", передаёт корреспондент Накануне.RU.

В окружной прокуратуре агентству сообщили, что, по предварительным данным, слив мог произойти в любой части города.

"Из-за дождей нефтепродукты попали в ливневую канализацию, а потом – в реку. Природнадзор по данному факту возбудил административное расследование по статье "Нарушение правил охраны водных объектов". Природоохранная прокуратура направила в отдел полиции материалы для проведения процессуальной проверки", - отметили в надзорном ведомстве.

Глава Сургута Вадим Шувалов в опубликованном на своей странице "ВКонтакте" видеообращении назвал случившееся "небольшой экологической аварией" и отметил, что спасательные и аварийные службы отработали "на отлично".

"Ситуация находится под контролем, команда сработала быстро, великолепно, очаг локализован. Поручил выяснить, где находится источник, из которого мазут попал в канализацию и из неё – в реку, чтобы в будущем такого не было", - сказал глава.

Профессор, заведующий кафедрой промышленной экологии РГУ имени Губкина Станислав Мещеряков в разговоре с Накануне.RU отметил, что убрать такой объём мазута несложно.

"Речь идёт о небольшом объёме. Ликвидация подобных вещей отработана. Чтобы избежать вреда, важно вовремя ликвидировать последствия. Надо боновые заграждения устанавливать, собирать, это всё делается", - сказал Мещеряков.

Михаил Лукашкин


Предыдущие новости на эту тему:

18:01 09.07.2020 В Сургуте в реку Сайма попало 200 литров мазута