Новости
Развитие сюжета:

18:03 12.07.2020 Законопроект о судебном порядке изъятия детей из семьи тоже оказался антисемейным

16:45 13.07.2020 В законопроекте об изъятии детей Крашенинников и Клишас прописали приоритет детей и лишь "возможность" для них жить в родной семье

19:41 14.07.2020 Родительская общественность взбудоражена законопроектом об изъятии детей из семьи - сенатор от Челябинской области

19:40 25.07.2020 Общественное обсуждение показало резкое недовольство законопроектом об ускоренном изъятии детей

В Госдуму внесен законопроект об ограничении досудебного изъятия детей из семьи
Общество | В России

В Госдуму внесен проект закона, направленный на защиту семьи и ограничивающий изъятие детей из семьи без суда.

Проект подготовили депутат Госдумы Павел Крашенинников и член Совета Федерации Андрей Клишас. Первый отметил, что "необходимо минимизировать вмешательство государства в семейную сферу", а изъятие детей должно быть только по решению суда и только как исключительная мера.

Крашенинников добавил, что сейчас нет никакой гарантии, что органы опеки не отберут детей, хотя и обязаны уведомлять об этом прокурора и в течение семи дней подавать в суд иск о лишении или ограничении прав родителей.

По его словам, Гражданский процессуальный кодекс нужно дополнить новой категорией дел особого производства - о лишении родителей или других опекунов прав при угрозе жизни ребенка или его здоровью. Соответствующее заявление в суд смогут подавать органы опеки или внутренних дел. Однако рассматривать заявление будут в максимально короткий срок - 24 часа с момента его получения - и на закрытом заседании в присутствии представителя опеки, прокурора, родителей, ребенка и, при необходимости, других заинтересованных лиц.

Также нужно внести изменения в закон "О полиции", наделив ее соответствующими полномочиями.

При этом непонятно, почему суд должен проходить в такой спешке, ведь когда опека фактически похищает детей, редко угрожает прямая опасность их жизням.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что этот закон защитит семью и детей.

"Согласно принятым поправкам, дети - важнейший приоритет государственной политики России. Наша задача - обеспечить благополучие детей и создать условия для их достойного воспитания в семье", - подчеркнул он.

Директор АНО "Детский хоспис" Александр Ткаченко считает, что законопроект стал реакцией на огромное количество жалоб в адрес органов опеки, которые должны вернуться к своему первоначальному назначению - создать необходимые условия для полноценного развития семьи.

"Семья для ребенка – это весь его мир. Разрушать этот мир – жестоко и безответственно. Такой шаг может стать трагедией на всю жизнь. Мы не вправе это допустить", – цитирует "Взгляд" Ткаченко.

Если закон будет принят, он станет шагом в деле правовой защиты семьи и практически исключит возможность отобрать детей без решения суда.

Евгений Чернышёв