Новости
Жители Екатеринбурга выберут место для мемориала трудового подвига
75 лет Победы | Свердловская область

В уральской столице стартовало голосование за место, где расположится будущая площадь Трудовой доблести и мемориальная стела в честь присвоения Екатеринбургу почетного звания "Город трудовой доблести". Жители города смогут проголосовать с 9 июня по 1 августа на официальном портале Екатеринбурга.

По словам градоначальника Александра Высокинского, мемориальный комплекс, на котором будут отмечены предприятия, ковавшие Великую Победу, объединит жителей, поэтому и место, где он будет располагаться, должно выбираться общим голосованием, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Екатеринбурга

"Колоссальный подвиг свердловчан должен остаться в памяти на долгие-долгие годы", – подчеркнул Александр Высокинский.

Исходя из того, что промышленными центрами города в военные годы были районы Уралмаша и ВИЗа, а госпитали размещались по всей территории столицы, историками и архитекторами было предложено четыре места для открытия площади и мемориала. Среди них пересечение проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей, территория перед аэропортом Кольцово, площадка у стадиона "Екатеринбург-Арена" на пересечении улиц Репина и Попова и территория недостроенной гостиницы "Дели". Пятым вариантом может стать любое место, предложенное самими горожанами.

Также планируется сделать частью мемориала музей, в котором жители Екатеринбурга смогут познакомиться с историей трудового Свердловска.

"В музее планируется установить технику, на которой работали горожане в годы войны. Это позволит посетителям увидеть, насколько была тяжёлой работа в то время", – пояснил глава Екатеринбурга.

Полина Борисенко