Новости
Развитие сюжета:

11:36 06.12.2017 МОК определил критерии отбора российских спортсменов на Олимпиаду-2018

12:24 06.12.2017 Госдума обратится в МОК из-за отстранения российский сборной от Игр-2018

12:50 06.12.2017 Косачев считает, что российские чиновники от спорта должны понести персональную ответственность в связи с отстранением сборной РФ от Олимпиады

15:17 06.12.2017 В Общественной палате призвали международное спортивное сообщество бойкотировать Олимпиаду-2018

13:11 06.12.2017 "Наши олимпийцы все равно должны поехать в Пхенчан", - свердловский депутат Госдумы о решении МОК

14:13 06.12.2017 Чеченские спортсмены не будут выступать в Пхёнчхане под нейтральным флагом, - Кадыров

14:26 06.12.2017 Леонид Рапопорт: Окончательное решение об участии в Играх всегда остается за спортсменом

14:33 06.12.2017 "Я готовился к этому четыре года": россиянин Виктор Ан собрался выступить на Олимпиаде-2018 в нейтральном статусе

14:34 06.12.2017 Депутат Госдумы призвал с пониманием отнестись к российским спортсменам, которые решат выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом

15:02 06.12.2017 Олимпийский чемпион Александр Тихонов: Кто вы такие, чтобы запрещать?! Ехать и доказывать!

15:04 06.12.2017 Депутат Госдумы подал в суд на Мутко, требуя отставки чиновника после решения МОК

15:21 06.12.2017 "Сейчас нужно исключить эмоции": в Кремле прокомментировали отстранение россиян от Олимпиады

16:17 06.12.2017 Союз биатлонистов Югры готов выдвинуть своих спортсменов, если российская сборная отправится на Игры под нейтральным флагом

15:49 06.12.2017 "Что стало с этим миром?" - фигурист Максим Ковтун о решении МОК

17:31 06.12.2017 22 отстраненных российских спортсмена подали иски в спортивный арбитраж

18:31 06.12.2017 Пользователи в соцсетях высмеивают ситуацию с российским спортом, допингом и нейтральным флагом

14:40 07.12.2017 "Это унижение и оскорбление каждого гражданина России!" - депутаты ЕГД о решении МОК

14:09 08.12.2017 "Спорт должен быть вне политики!". Госдума выступила с официальным заявлением по решению МОК

15:02 11.12.2017 Комиссия ОКР: Большинство спортсменов захотели участвовать в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом

14:54 12.12.2017 Олимпийское собрание выступило за участие российских спортсменов в Играх-2018

16:24 12.12.2017 В Лозанне 15 декабря представители РФ обсудят с МОК условия участия российских спортсменов в Играх-2018

22:30 12.12.2017 "Эта мечта называется Олимпийские игры". Российские спортсмены объяснили свою готовность ехать в Пхенчхан

"Это унизительно": как общественники, политики и спортсмены отреагировали на отстранение России от ОИ-2018 и предложение выступать под нейтральным флагом
спорт | В России | За рубежом

Сборную России отстранили от участия в зимних Олимпийских играх-2018 в корейском Пхенчхане. Теперь отечественные спортсмены смогут выступить на соревнованиях только в нейтральном статусе без права использования какой-либо атрибутики с триколором. Такое решение Международного олимпийского комитета (МОК) не оставило равнодушным российскую общественность.

Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что ей больно от принятого МОК решения.

"Ну никак нас не могут завалить. Ни мировой войной, ни развалом Советского Союза, ни санкциями... Берем и выживаем. Не должно было быть уже российского спорта. Не планировалось в мировых прогнозах возрождение России как спортивной державы: молодежь должна была уже спиться, на стадионах — навечно прописаться вещевые рынки, а тренеры — работать на чужие команды. Нам все время пытаются доказать несуразность нашего всего: образа жизни, культуры, истории, теперь еще и спорта. Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да", - написала Захарова на своей странице в facebook.

Нападающий клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин считает, что решение МОК необоснованно.

"Я не считаю, что это правильно. Решение МОК необоснованно. Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шокирует. Но ехать за свой счет и выступать под нейтральным флагом - я не понимаю этого", - цитирует спортсмена Агентство городских новостей "Москва".

Олимпийский флаг(2016)|Фото: zov.od.ua

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, который вчера был лишен членства в МОК, также отметил, что решение унизительно для спортсменов.

"Это абсолютно неприемлемо и совершенно точно унизительно для любого атлета, который гордится тем, что выступает за свою родину и является гражданином своей страны. Российским спортсменам придётся выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом и без национального гимна. Правда, это ограничение распространяется только до последнего дня турнира. Предполагается, что в последний день все они будут с ОКР сняты. В таком случае на церемонии закрытия Игр российские спортсмены смогут пройти под российским флагом вместе со всеми", - цитирует RT Жукова.

Кроме этого, Жуков принес МОК извинения за допущенные в России нарушения антидопинговых правил. "Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране", - сказал он на заседании исполкома МОК во вторник.

"Более позорного зрелища в этой ситуации ожидать было трудно: глава Олимпийского комитета России извиняется перед русофобствующими чиновниками из МОК! Извиняется за то, что до сих пор никем не доказано, за тот самый репрессивный допинг-беспредел, который по политическим причинам и на основании лживых показаний одного предателя Запад развязал против нашей Родины! - комментирует слова Жукова депутат ГД Алексей Журавлев. - Это даже не проявление слабости или трусости, это реальная провокация. Извинился, значит - признал лживые обвинения, оговорил отечественный спорт . Позор и провокация! Надеюсь, в России этот бюрократ одними извинениями не отделается. Как и целый ряд других его коллег".

Министр спорта Виталий Мутко и глава ОКР Александр Жуков(2017)|Фото: Газета.ру

Он также добавил, что, по его мнению, "мировой спорт окончательно превратился в коммерческо-политический балаган, в котором уже неприлично принимать участие".

Добавим также, что исполком МОК принял решение приостановить деятельность Олимпийского комитета России. Помимо этого, ОКР обязали компенсировать затраты, понесенные МОК в связи с расследованиями - порядка 15 млн долларов.

"Вдумайтесь! В такую сумму оценена вся кампания фальсификации наших нарушений, обвинений и кампания дискредитации нашей сборной без единого доказанного обвинения! И мы обязаны оплатить эту кампанию беспредельщиков из своего кармана!!! При этом Смирнов и Жуков дали понять, что заплатим!!! Как по мне, Россию больше врагов унижают вот эти якобы свои Мутко-Жуковы-Смирновы и иже с ними!" - комментирует на своей странице в facebook политолог Александр Жилин.

А сенатор Алексей Пушков и вовсе выражает мнение о том, что Олимпийскими играми дело может не ограничиться.

"Бах [президент МОК. - прим. ред.] выразил готовность "помочь ФИФА" в расследовании применения допинга в российском футболе. ОИ дело может не ограничиться. Возможен подкоп под ЧМ", - написал он в своем твиттере.

Бах выразил готовность "помочь ФИФА" в расслед. применения допинга в росс. футболе. ОИ дело может не ограничиться. Возможен подкоп под ЧМ.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 5 декабря 2017 г.

По мнению известного комментатора Дмитрия Губерниева, российским спортсменам все-таки стоит отправиться на Олимпиаду даже под нейтральным флагом.

"Олимпийские Атлеты из России!!!! Если есть шанс поехать на Олимпиаду - надо ехать, выступать и побеждать!!!! С любовью к своей стране в сердце!!!! С гимном и флагом в душе каждого спортсмена, журналиста, болельщика!!!! Победим и споём вместе, дирижёр всегда готов!!!! Надо ехать, чтобы нашим детям было на кого равняться!!! Надо ехать, чтобы не потерять спорт в стране!!! Надо ехать!!!!!" - пишет он на своей странице в instagram.

Олимпийские Атлеты из России !!!! Если есть шанс поехать на Олимпиаду - надо ехать ,выступать и побеждать!!!! С любовью к своей стране в сердце!!!! С гимном и флагом в душе каждого спортсмена , журналиста , болельщика!!!! Победим и споём вместе , дирижёр всегда готов!!!! Надо ехать ,чтобы нашим детям было на кого равняться!!! Надо ехать ,что не потерять спорт в стране!!! Надо ехать!!!!! Надо!!!! Вперёд , ребята , мы Вас поддержим!!! И ещё одно - тем ,кто имел проблемы в прошлом - Старых, Логинов ,Кулижников , Юсков - обязательно судиться за право ехать и выступать на Олимпиаде!!! Прецеденты были перед Рио!!! Два раза за одно и то же не наказывают !!!! С безграничной верой в победы Российского спорта, тем более ,что флаг мы можем увидеть уже на церемонии закрытия игр в Корее!!!!🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘 #биатлонсдмитриемгуберниевым #надоехать #norussianogames #олимпиада #пхенчхан #пхенчхан2018 #ехатьипобеждать

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)

Добавим, что решение МОК принималось на основе выводов, сделанных двумя комиссиями: Дениса Освальда и Самуэля Шмидта. Первая занималась перепроверкой допинг-проб участников Олимпийских игр в Сочи, вторая расследовала причастность российских чиновников к допинговым махинациям.

Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) считает подлинными предоставленные информатором Григорием Родченковым данные из базы московской лаборатории о допинг-тестах с января 2012 года по август 2015 года. Как ранее заявлял Накануне.RU политолог Максим Жаров, решение МОК может непосредственно повлиять на результаты президентских выборов в России, которые намечены на март будущего года и состоятся буквально через месяц после окончания Олимпийских игр.

Стоит напомнить, российская сборная единственный раз выступала под нейтральным флагом - в 1992 году, после распада СССР.

Олимпиада, Барселона-1992, флаг МОК(2017)|Фото: sportfm.ru

Давыдов Денис


Предыдущие новости на эту тему:

11:29 02.11.2017 МОК пожизненно дисквалифицировал свердловского лыжника Евгения Белова из-за допинга

09:59 07.11.2017 Свердловский лыжник Евгений Белов, которого пожизненно дисквалифицировали, будет участвовать в отборе Кубка мира

13:53 07.11.2017 Сборная России не поедет на Олимпиаду-2018 в случае запрета гимна

17:57 07.11.2017 В МОК назвали "преждевременными спекуляциями" сообщения о готовящемся запрете гимна РФ на ОИ-2018

14:02 08.11.2017 СКР опроверг доводы Макларена о существовании в РФ допинговой программы и подмене проб в Сочи

17:24 09.11.2017 МОК признал еще четырех российских лыжников виновными в нарушении антидопинговых правил

02:19 10.11.2017 Путин считает, что США хотят создать проблемы при выборах президента РФ

10:13 10.11.2017 Лыжники Петухов, Вылегжанин, Шаповалова и Иванова пожизненно отстранены от Олимпийских игр

14:29 12.11.2017 ВАДА нашло новый предлог для запрета на участие РФ в Олимпийских играх 2018

03:59 13.11.2017 СМИ: WADA не восстановит Российское антидопинговое агентство

08:29 13.11.2017 В России утвержден план предвыборных мероприятий для министерств и ведомств

11:07 14.11.2017 СКР направил обращение во Всемирное антидопинговое агентство с предложением о сотрудничестве

11:55 15.11.2017 Россия выполнила все требования ВАДА по восстановлению антидопинговой системы

17:35 15.11.2017 Решение по РУСАДА может стать прологом к недопуску российских спортсменов до Олимпиады-2018

09:41 16.11.2017 Совет WADA отказался восстановить в правах РУСАДА

15:08 16.11.2017 Мутко: Всемирное антидопинговое агентство не захотело договариваться с Россией

16:31 16.11.2017 Алексей Кустов: Из-за проходимцев в спорте нам грозит недопуск до Олимпиады-2018

08:11 17.11.2017 Спонсоры сохранят финансирование олимпийской сборной России

11:34 17.11.2017 Российские телеканалы могут отказаться от трансляции Олимпийских игр в Пхенчхане

15:39 17.11.2017 Исполком МОК 5 декабря озвучит решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2018

18:00 22.11.2017 Российских скелетонистов лишили двух медалей Игр в Сочи

19:27 24.11.2017 МОК пожизненно отстранил российских конькобежцев Фаткулину и Румянцева от участия в Олимпиадах

16:43 26.11.2017 Глава Европейских олимпийских комитетов выступил против коллективной ответственности российских спортсменов за допинг

21:18 26.11.2017 ИААФ продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики

10:27 28.11.2017 Уральских спортсменов отстранили от участия в Олимпиадах

11:10 28.11.2017 Пожизненно отстраненная биатлонистка Вилухина: Вы еще не поняли, что работает какой-то жуткий конвейер?

12:42 28.11.2017 В МОК заявили, что сосуды с допинг-пробами российских спортсменов можно было вскрыть, не оставляя царапин

12:47 28.11.2017 СК представит WADA и МОК доказательства манипуляции с базами данных российских спортсменов

14:08 28.11.2017 В Союзе биатлонистов России намерены встать на защиту Вилухиной и Романовой

16:53 29.11.2017 Презумпция виновности: почему нашим спортсменам вряд ли удастся оспорить дисквалификацию по решению ВАДА

17:41 29.11.2017 Президент Международной федерации санного спорта: "Я не считаю правильным отстранять команду России от Олимпиады"

11:05 30.11.2017 Российским хоккейным арбитрам разрешили работать на матчах Олимпиады-2018

12:29 30.11.2017 Российские спортсмены обратились к Путину с просьбой помочь в ситуации с их отстранением

15:44 30.11.2017 Медведев - о допинговых скандалах: Мы находимся в поиске выхода из сложной ситуации, президент занимается этим

10:13 01.12.2017 Снова лишили права выступать: шестеро российских лыжников отстранены от соревнований по решению FIS

12:59 01.12.2017 Мутко: За последний год российский футбол подвергся порядка 30 допинг-проверкам на всех уровнях

16:44 01.12.2017 Результаты опроса: России следует отказаться от поездки на Олимпиаду-2018

17:16 01.12.2017 МОК пожизненно отстранил от участия в ОИ биатлонистку Зайцеву, лыжниц Доценко и Чекалеву

18:31 01.12.2017 СБР сделал официальное заявление в связи с пожизненным отстранением Ольги Зайцевой

13:21 03.12.2017 Родченков: В Минспорте РФ меня попросили испортить чистую пробу украинской биатлонистки

16:31 03.12.2017 Информатор WADA Степанов призывает МОК не пускать сборную России на Олимпиаду в Пхенчхане

00:21 04.12.2017 Президент Союза биатлонистов России готов подать в суд на Родченкова за клевету

07:59 04.12.2017 Мутко: Дневники Родченкова были отредактированы

12:25 04.12.2017 Сборная России сдала больше всего допинг-тестов перед Олимпиадой-2018

17:39 04.12.2017 Возможность объявления Россией бойкота Олимпиады-2018 не обсуждается, - Песков

18:24 04.12.2017 "Нейтральный флаг" на ОИ-2018 ударит по кандидату Кремля на выборах президента

23:42 05.12.2017 "Только под нейтральным флагом". Сборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018

02:34 06.12.2017 ОКР не исключает проход спортсменов под российским флагом на Олимпиаде

10:41 06.12.2017 МОК приостановил деятельность ОКР и обязал заплатить 15 млн долларов

10:57 06.12.2017 Глава ОКР Жуков извинился перед МОК