Новости
Родительское сообщество не поддержало программу Десятилетия детства, которую ОНФ отправит в Правительство
общество | Центральный ФО | В России

На площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ) прошло обсуждение программы Десятилетия детства, итоговая резолюция которого будет направлена в Правительство РФ. Представители родительской общественности – движения Родительское всероссийское сопротивление (РВС) – считают содержание документа и кулуарный характер его утверждения угрожающим для семей, передает корреспондент Накануне.RU.

В конце мая президент РФ Владимир Путин объявил о проведении в стране с 2018 по 2027 годы Десятилетия детства, которое станет продолжением пятилетней программы реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Судя по сообщению на сайте ОНФ, на заседании обсуждались такие вопросы, как электронная координация образовательных учреждений, поощрение инициатив детей и студентов, популяризация семейных ценностей, борьба с бедностью в семьях и поддержка детей-инвалидов.

Одним из главных аспектов обсуждений в ОНФ стали перспективы так называемой "цифровизации" в процессе развития и обучения. Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина заявила: "В век цифровых технологий нужно использовать все современные возможности – организовать электронную координацию всех учреждений образования, на законодательном уровне обеспечить использование этих ресурсов в процессе всестороннего развития детей. Это поможет "улавливать" инициативы детей и студентов, поощрять их за это и давать жизнь интересным идеям. Такой механизм должен работать на территории всей страны".

А руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко отметила, что "важно избежать цифрового неравенства" и "обеспечивать одинаковый уровень цифровизации во всей стране".

Обсуждению программы в ОНФ предшествовали слушания в Общественной палате РФ, на которых ряд экспертов выступили с критикой предложенного проекта. Сенатор Елена Мизулина и член комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова потребовали продлить обсуждение плана Десятилетия детства и анализ результатов национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы до ноября. Движение РВС присоединилось к протесту и провело серию пикетов по всей стране.

Главные претензии – отсутствие широких общественных обсуждений и кулуарность принимаемых решений по мероприятиям программы.

РВС, десятилетие детства|Фото: rvs.su

"Протест вызвала как форма принятия столь серьезного документа, имитирующая общественные обсуждения, так и его содержание, которое очевидным образом маскировало намерение определенных лиц и дальше продолжать следование прозападным, ювенальным курсом в семейной политике. Даже невзирая на разрушительность этого курса для государства. РВС незнакомо с резолюцией обсуждения Десятилетия детства в ОНФ. Но знакомство с информацией, опубликованной на сайте ОНФ 8 августа, вызывает предположение, что ключевой вопрос – о несоответствии закончившейся стратегии действий в интересах детей национальным интересам России – там не обсуждался. Обсуждение же отдельных мер, не подчиненных единой, идеологически оформленной, национально-ориентированной стратегии поддержки семьи (именно семьи, а не оторванного от нее ребенка), может оказаться такой же профанацией, которая возмутила независимых общественников 26 июля на слушаниях в ОП РФ", – сообщил председатель Красноярского отделения РВС Андрей Никитин корреспонденту Накануне.RU.

По его словам, предложения организации в план мероприятий до 2020 года в рамках Десятилетия детства были переданы министру труда и социальной защиты РФ.

Общественники же опасаются, что действие программы Десятилетия детства окажется разрушающим для семей, главным образом, потому, что не будут устранены нынешние и появятся новые механизмы отобрания детей из семей, уже "зарекомендовавшие" себя в западных странах.

"Новая стратегия должна быть создана с учетом результатов анализа ныне действующей национальной стратегии действий в интересах детей во взаимосвязи с практикой ее реализации и пройти всенародное обсуждение для того, чтобы не допустить навязывание через нее чуждых нашей стране западных технологий, разрушающих семью и изолирующих ребенка от семьи", – сказано в официальном письме РВС в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Принятие программы Десятилетия детства без анализа итогов детской стратегии 2012-2017 годов, в результате реализации которой произошло огромное количество отобрания детей органами опеки, "грозит обернуться десятилетним ювенальным кошмаром, десятилетием детства без семьи", считает активист РВС Никита Горький.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подчеркнула, что меры по поддержке детей должны рассматриваться в контексте поддержки семьи.

"Оказывая семье всестороннюю помощь, мы тем самым защищаем право ребенка на счастливое детство. Необходимо быть на шаг впереди, уделять пристальное внимание профилактическим мерам. Порой эффективная социальная поддержка семьи может предотвратить грядущую проблему. И, наконец, я призываю к "неколичественному подходу" в оценке эффективности тех или иных мер. За каждой цифрой статистики – судьба ребенка", – сказала она.

Анна Кузнецова, детский омбудсмен|Фото:

"При этом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка считает необходимым следовать трем правилам при составлении плана: преемственность (новые предложения не должны перечеркивать то, что уже принято и реализуется), исполнимость каждого пункта плана и ощутимость – каждый должен почувствовать на себе действие данной программы", – сообщается на сайте омбудсмена.

Напомним, что в мае представители антиювенальных родительских организаций вышли из состава общественного совета при уполномоченном по правам ребенка, которая, по словам председателя РВС Марии Мамиконян, "развивает систему приемных семей, создающую спрос на вмешательство в родные семьи и отобрание детей — в пользу материально мотивированного "платного родительства", где на ребенка получают в десятки раз больше денег, чем рядовые малообеспеченные семьи".

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

15:22 01.06.2017 Общественники настаивают на составлении стратегии Десятилетия детства с учетом традиционных ценностей