Новости
Клишина и Пронкин выиграли серебряные награды чемпионата мира по легкой атлетике
спорт | В России | За рубежом

Российские спортсмены Дарья Клишина и Валерий Пронкин выиграли серебряные медали в своих видах на чемпионате мира в Лондоне, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики.

Так, Клишина в финале сумела выдать свою лучшую прыжковую серию в жизни - 6.78, 6.83, 6.88, 6.91 и что самое главное - 7 метров ровно в пятой попытке. Так далеко Даша не прыгала уже 6 лет. Стоит отметить, что прежде на первенствах планеты Клишина выше седьмого места не поднималась. Всего два сантиметра у Дарьи выиграла олимпийская чемпионка Лондона-2012 Бритни Риз из США, ставшая четырехкратной чемпионкой мира. "Бронза" у другой американки, чемпионки мира 2015 года, олимпийской чемпионки Тианны Бартолетты - 6.97. Чемпионка Европы-2017 в помещении Ивана Шпанович оказалась лишь четвертой (6.96).

Дарья Клишина|Фото: rusathletics.com

В метания молота у мужчин после второй попытки протокол выглядел на радость российским болельщикам - Алексей Сокирский (77.50 - лучший результат в сезоне) шел на первой позиции, а Валерий Пронкин на третьей (77.20). Но вскоре серию из трех попыток за 79 метров выдал двукратный чемпион мира поляк Павел Файдек и не оставил никому шансов на победу. Его лучший результат - 79.81. Россияне к последней попытке выбыли из первой тройки, но именно шестая попытка позволила 23-летнему Пронкину в итоге оказаться вслед за Файдеком - 78.16, и Валерий - второй. Третьим стал еще один представитель Польши Войцех Новицки (78.03). Сокирский - пятый (77.50).

Валерий Пронкин|Фото: REUTERS

Таким образом, в активе россиян на этих соревнованиях теперь три серебряных награды, после второго места Сергея Шубенкова. Напомним, всего сборную России в Лондоне представляют 19 человек. Все они выступают в статусе нейтральных спортсменов после допинговых скандалов.

Давыдов Денис